человек
49человек — Древнерусское – челов(ять)къ (существо человеческого рода; человек, как член общества; чей либо слуга). Слово «человек» известно языку с древнерусского периода. Прилагательное «человечный» отмечается в словарях только с середины XIX в., впервые – …
50ЧЕЛОВЕК — высшая ступень развития живых организмов на Земле; наиболее общее понятие для обозначения отдельного представителя вида homo sapiens, представляющая собой биосоциальное существо, одновременно принадлежащее миру природы и общества. Сущность… …
51человек — ЧЕЛОВЕК1, а, м Живое существо, имеющее много общих признаков с животными, но отличающееся от них прямохождением, высоким развитием головного мозга, мышлением и членораздельной речью. Человек возник на Земле в ходе длительного эволюционного… …
52Человек — I. В Библии Ч. рассматривается в единстве и целостности, хотя и в различных аспектах; он не мыслится разделенным на тело и душу (дух) как противостоящие друг другу части . Ч. как целое является душею живою (Быт 2:7), а не обладает этой душой. Про …
53человек — • выдающийся человек • настоящий человек • подлинный человек …
54ЧЕЛОВЕК — существо, воплощающее высшую ступень развития жизни, субъект общественно исторической деятельности. Человек является системой, в которой физическое и психическое, генетически обусловленное и прижизненно сформированное, природное, социальное и… …
55человек — род. п. а; диал. челэ̀к, дмитровск., чилэ̀к, обоянск.; укр. чоловiк муж, супруг , блр. человек, др. русск. человѣкъ, ст. слав. чловѣкъ ἄνθρωπος, болг. чловек, човек, челяк, чиляк, сербохорв. чо̀вjек, чо̏вjек, словен. človẹk, род. п. človẹka,… …
56Человек — (Homo sapiens) Так как отдельные органы и части человеческого тела описаны под соответствующими названиями, то в настоящей статье мы будем говорить о Ч. только с точки зрения зоологической, т. е. относительно его отличия от ближайших к нему… …
57человек — челов’ек творение Бога по Его Собственному образу и подобию (Быт.1:26 27; Быт.2:7 ), мужчина (см.). Хотя человек во многом уступает Ангелам (2Пет.2:11 ), он не много умален пред ними (Пс.8:6 ). Человек носит в себе образ Божий, и это относится… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
58Человек — (ст.слав. – лоб) – высшее, для данного этапа эволюции жизни на земле, природное существо, наделенное разумом и волей. Он соединяет в себе три начала: тело, дух и душу. Как существо, он принадлежит двум мирам: душа и тело природны, а дух… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
59ЧЕЛОВЕК — высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект обществ. историч. деятельности и культуры. В противоположность другим живым существам Ч. является в конечном счете продуктом собственной материальной и духовной деятельности со всеми его… …
60человек — челов’ек творение Бога по Его Собственному образу и подобию (Быт.1:26 27; Быт.2:7 ), мужчина (см.). Хотя человек во многом уступает Ангелам (2Пет.2:11 ), он не много умален пред ними (Пс.8:6 ). Человек носит в себе образ Божий, и это относится… …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
61Человек — Нострадамус истолковывал сны о человеке следующим образом: Приснился человек, сидящий на высокой скале, – в далеком будущем с вами случится грандиозное событие, которое коренным образом изменит вашу жизнь. Увидели во сне злого,… …
62человек — а, м. 1. Крепостной слуга; дворовый. ► На другой день гусару стало хуже. Человек его поехал верхом в город за лекарем. // Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина // 2. Официант, слуга в трактире. ► Послышались тяжелые шаги.… …
Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
63человек — • нечеловечий человек • плохой хороший человек …
64Человек — (Быт.1:26 ,27, Быт.2:7 ,18,21 23, Пс.8:5 ,9, Сир.17:1,12, Деян.17:25 ,28 и др. ). св. Писание дает полные и подробные сведения о человеке: о его происхождении и духовной его природе, о теле его и высоком совершенстве его органов. В теле человека… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.